пятница, 14 февраля 2014 г.

Творожный кекс.

Подумала я сегодня - а не записаться ли мне в "юные кулинары"))) Нет-нет, возраст свой я не скрываю и в вопросах приготовления пищи совсем не новичок))) Поэтому, сегодня я решила торжественно открыть в блоге новую рубрику: "Про еду..." Перед этим размышляла, как эта рубрика впишется в рукодельный блог; и наконец решилась: готовлю я ведь тоже своими руками, поэтому и эта часть моей жизни пусть относится к рукодельной)))
Итак, наш любимый творожный кекс. Рецепт взят с сайта "Поварёнок" (думаю, очень многим этот сайт знаком; я очень часто беру рецептики оттуда).

Нам понадобится:
Мука - 290 г
Сливочное масло - 150 г
Сахар - 330 г
Творог - 260 г
Яйцо - 3 шт
Разрыхлитель - 16 г
Изюм, сахарная пудра, цедра лимона - по желанию.



Я в этот раз брала ваниль,изюм и сушёную вишню. Для приготовления всех блюд с творогом стараюсь использовать домашний творог с рынка - ну, не могу я есть магазинный творог....(моя личная особенность).Ещё хочу сказать, что очень многое зависит от разрыхлителя - у меня пару раз этот кекс получался недостаточно "воздушным" именно из за того, что использовала не очень удачный разрыхлитель. И последняя ремарка по рецепту - мне кажется, что 330 г сахара - многовато; очень уж сладкий он получается...

Готовим:
Взбиваем мягкое сливочное масло с сахаром 3-5 мин. (Я всё делаю в миксере).Добавляем творог, перемешиваем до однородной массы. Вводим яйца (я не выключаю миксер - он всё время перемешивает массу). Затем добавляем разрыхлитель и муку. И последний аккорд:изюм, сушеная вишня и ваниль. Всё - тесто готово. Вот такое оно получается:
Перекладываю тесто в форму. У меня силиконовая - очень довольна этой формой, ничего никогда не пригорает, не надо смазывать маслом (иногда только перед выпечкой сбрызгиваю холодной водой).
И ставим в духовку: по рецепту - 170 градусов на 45-55 мин. У меня же кекс НИКОГДА не пропекается за 55 мин (а тем более за 45). Последний раз он стоял в духовке 70 мин. Готовность проверяю деревянной шпажкой: как обычно, если шпажка сухая - кекс готов! Достаём из духовки. Верхняя "шапочка" всегда лопается; лично я не вижу в этом никакого недостатка, мы же кекс потом перевернём, да и на вкусовые качества это никак не влияет!
творожный кекс

Переворачиваем на блюдо. Вот он, мой красавец:
творожный кекс

творожный кекс
Девочки, если вы считаете, что необходимо сверху посыпать сахарной пудрой - сделайте это! ))) Я никогда не посыпаю...
Ну вот и мой первый опубликованный рецептик)))

Пойду со своим кексом в Галерею Уютный Дом к Марине:


И в Рукодельное кафе на 11 встречу:









31 комментарий:

  1. ням-ням,какой аппетитный!!!!!))))))))))))) с ума сойти!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. )))) Алена, настолько аппетитный, что от него уже ничего не осталось..........)))))))))

      Удалить
  2. Красавец! Аж слюнки побежали)))) Надо попробовать;-))))

    ОтветитьУдалить
  3. Ира, спасибо, хороший рецепт и что немаловажно -простой в изготовлении! А как аппетитно выглядит!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Наташа, мне он тоже нравится своей простотой. А если в миксере замешивать - очень быстро получается, никаких лишних усилий))))))))))))

      Удалить
  4. Ирина, спасибо за рецептик) Надо попробовать. А мой любимый кекс - в микроволновке)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, делись рецептом! Подозреваю, что это очень быстро.... ))))))

      Удалить
  5. Ирина, одобряю твоё кулинарное отступление, мне нравится готовить по рецептам, которые хозяйки публикуют со всеми подробностями. Я лично обязательно испеку такой кекс, надо вот только сначала йогурт сделать, потом из него творог...я тоже фанат домашнего творога:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса, тогда твой путь к этому кексу будет гораздо труднее, чем у меня))))))))))

      Удалить
  6. Ирина, домашняя выпечка это здорово! Кекс просто чудо!

    ОтветитьУдалить
  7. Красиво!!! Я люблю всё творожное и рецептом при случае обязательно воспользуюсь, спасибо. Надо и форму поменять, а то совсем раритетная у меня, может намертво кекс прилипнуть . Да и на подарок форма хороша :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рита, про форму в качестве подарка - отличная мысль))))) Она, действительно, очень удобна в использовании...

      Удалить
  8. Очень аппетитно выглядит! Нужно будет попробовать. Только мне нужно будет делать в два раза больше делать, а то у меня такие блюда съедаются мгновенно --- семья у меня большая!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. )))))) Мила, у меня семья не такая большая, как у вас, но до утра "доживают" жалкие остатки)))))))))

      Удалить
  9. СПасибо! Попробую обязательно, а пока в копилку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса, попробуй - очень надеюсь, что понравится!

      Удалить
  10. Класс Ирина, аж слюнки потекли)) тоже хочу)) возьму на заметку) вроде все доступно)) Спасибо большое за подробности!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, очень доступно! И быстро...и вкусно...)))))

      Удалить
  11. Обожаю все творожное:) И кекс творожный тоже пробовала сделать, но у меня плохо получилось, вот тоже пекла долго-долго, и то он был какой-то сыроватой консистенции, хотя от этого не менее вкусный. Поэтому пока затею с кексом оставила до лучшего рецепта, вот попробую твой рецептик :)
    У меня тоже очень хорошая силиконовая форма, всегда меня выручает, но как я поняла по рассказам подруг, даже силиконовая форме форме рознь.
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Света, надо поймать момент при выпечке: чтобы не пересушить. Но я как-то уже приноровилась - использую деревянную шпажку для проверки. А про "сыроватую" консистенцию - я, кажется, понимаю, о чём ты: это когда мякиш очень плотный получается и на разрезе кажется очень влажным? Это всё, как я сделала вывод, из-за разрыхлителя. Надо опытным путём найти разрыхлитель хорошего качества.

      Удалить
    2. Поняла ты меня совершенно правильно)) Ну я обычно вообще только соду гашеную кладу. Наше частое блюдо - это творожная запеканка, туда так же кладу чайную ложку соды гашеной, но там вместо муки стакан манки, она и забирает всю влагу. Консистенция там получается очень нежная, и всегда все пропекается. Вот я и думала, что у меня в том кексе была избыточная влага. А вот про разрыхлитель никогда бы не подумала. Попробую твой рецепт строго, как написано, а там уже и варианты подбирать буду :)

      Удалить
    3. А я запеканку каждую неделю делаю))))))) А потом, когда нашла этот рецепт - стала чередовать: раз кекс, следующий - запеканка)))))) Вот ещё тебе идею подкину: вчера делала этот рецепт не в большой форме, а взяла несколько маленьких силиконовых формочек для кекса - вообще идеально получилось. И по времени - 40 мин выпекалось!

      Удалить
    4. Вот кстати я тоже сейчас подумала, что запеканку и кекс я делаю в разных формах, для кекса форма меньше, соответственно толщина при том же количестве теста получается больше. Так что этот вариант точно надо опробовать. Маленьких формочек у меня пока нет(( я на них все смотрю в магазине, но пока не решилась что-то. Спасибо за такую идею :)
      Вот-вот, у нас эта запеканка тоже раз в неделю)))

      Удалить
  12. Выглядит очень вкусно! Надо попробовать ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вкусно-вкусно, Таня, не вру)))))))))))))

      Удалить
  13. Ирина,спасибо за рецепт,продукты довольно стандартные-нужно тоже попробовать, а то давно ничего не пекла!Первое фото просто супер!
    Спасибо за участие в проекте "Уютный дом"

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...