Подумала я сегодня - а не записаться ли мне в "юные кулинары"))) Нет-нет, возраст свой я не скрываю и в вопросах приготовления пищи совсем не новичок))) Поэтому, сегодня я решила торжественно открыть в блоге новую рубрику: "Про еду..." Перед этим размышляла, как эта рубрика впишется в рукодельный блог; и наконец решилась: готовлю я ведь тоже своими руками, поэтому и эта часть моей жизни пусть относится к рукодельной)))
Итак, наш любимый творожный кекс. Рецепт взят с сайта "Поварёнок" (думаю, очень многим этот сайт знаком; я очень часто беру рецептики оттуда).
Нам понадобится:
Мука - 290 г
Сливочное масло - 150 г
Сахар - 330 г
Творог - 260 г
Яйцо - 3 шт
Разрыхлитель - 16 г
Я в этот раз брала ваниль,изюм и сушёную вишню. Для приготовления всех блюд с творогом стараюсь использовать домашний творог с рынка - ну, не могу я есть магазинный творог....(моя личная особенность).Ещё хочу сказать, что очень многое зависит от разрыхлителя - у меня пару раз этот кекс получался недостаточно "воздушным" именно из за того, что использовала не очень удачный разрыхлитель. И последняя ремарка по рецепту - мне кажется, что 330 г сахара - многовато; очень уж сладкий он получается...
Готовим:
Взбиваем мягкое сливочное масло с сахаром 3-5 мин. (Я всё делаю в миксере).Добавляем творог, перемешиваем до однородной массы. Вводим яйца (я не выключаю миксер - он всё время перемешивает массу). Затем добавляем разрыхлитель и муку. И последний аккорд:изюм, сушеная вишня и ваниль. Всё - тесто готово. Вот такое оно получается:
Перекладываю тесто в форму. У меня силиконовая - очень довольна этой формой, ничего никогда не пригорает, не надо смазывать маслом (иногда только перед выпечкой сбрызгиваю холодной водой).
И ставим в духовку: по рецепту - 170 градусов на 45-55 мин. У меня же кекс НИКОГДА не пропекается за 55 мин (а тем более за 45). Последний раз он стоял в духовке 70 мин. Готовность проверяю деревянной шпажкой: как обычно, если шпажка сухая - кекс готов! Достаём из духовки. Верхняя "шапочка" всегда лопается; лично я не вижу в этом никакого недостатка, мы же кекс потом перевернём, да и на вкусовые качества это никак не влияет!
Переворачиваем на блюдо. Вот он, мой красавец:
Девочки, если вы считаете, что необходимо сверху посыпать сахарной пудрой - сделайте это! ))) Я никогда не посыпаю...
Ну вот и мой первый опубликованный рецептик)))
Пойду со своим кексом в Галерею Уютный Дом к Марине:
И в Рукодельное кафе на 11 встречу:
МММммм, вкуснотища)
ОтветитьУдалитьДа-да, Оля, очень вкусно))))))
Удалитьням-ням,какой аппетитный!!!!!))))))))))))) с ума сойти!!
ОтветитьУдалить)))) Алена, настолько аппетитный, что от него уже ничего не осталось..........)))))))))
УдалитьКрасавец! Аж слюнки побежали)))) Надо попробовать;-))))
ОтветитьУдалитьКатя, попробуй, конечно)))))
УдалитьИра, спасибо, хороший рецепт и что немаловажно -простой в изготовлении! А как аппетитно выглядит!
ОтветитьУдалитьДа, Наташа, мне он тоже нравится своей простотой. А если в миксере замешивать - очень быстро получается, никаких лишних усилий))))))))))))
УдалитьИрина, спасибо за рецептик) Надо попробовать. А мой любимый кекс - в микроволновке)))
ОтветитьУдалитьНастя, делись рецептом! Подозреваю, что это очень быстро.... ))))))
УдалитьИрина, одобряю твоё кулинарное отступление, мне нравится готовить по рецептам, которые хозяйки публикуют со всеми подробностями. Я лично обязательно испеку такой кекс, надо вот только сначала йогурт сделать, потом из него творог...я тоже фанат домашнего творога:)
ОтветитьУдалитьЛариса, тогда твой путь к этому кексу будет гораздо труднее, чем у меня))))))))))
УдалитьИрина, домашняя выпечка это здорово! Кекс просто чудо!
ОтветитьУдалитьНаташа, он очень вкусный!
УдалитьКрасиво!!! Я люблю всё творожное и рецептом при случае обязательно воспользуюсь, спасибо. Надо и форму поменять, а то совсем раритетная у меня, может намертво кекс прилипнуть . Да и на подарок форма хороша :)
ОтветитьУдалитьРита, про форму в качестве подарка - отличная мысль))))) Она, действительно, очень удобна в использовании...
УдалитьОчень аппетитно выглядит! Нужно будет попробовать. Только мне нужно будет делать в два раза больше делать, а то у меня такие блюда съедаются мгновенно --- семья у меня большая!
ОтветитьУдалить)))))) Мила, у меня семья не такая большая, как у вас, но до утра "доживают" жалкие остатки)))))))))
УдалитьСПасибо! Попробую обязательно, а пока в копилку.
ОтветитьУдалитьЛариса, попробуй - очень надеюсь, что понравится!
УдалитьКласс Ирина, аж слюнки потекли)) тоже хочу)) возьму на заметку) вроде все доступно)) Спасибо большое за подробности!!
ОтветитьУдалитьЖеня, очень доступно! И быстро...и вкусно...)))))
УдалитьОбожаю все творожное:) И кекс творожный тоже пробовала сделать, но у меня плохо получилось, вот тоже пекла долго-долго, и то он был какой-то сыроватой консистенции, хотя от этого не менее вкусный. Поэтому пока затею с кексом оставила до лучшего рецепта, вот попробую твой рецептик :)
ОтветитьУдалитьУ меня тоже очень хорошая силиконовая форма, всегда меня выручает, но как я поняла по рассказам подруг, даже силиконовая форме форме рознь.
Спасибо!
Да, Света, надо поймать момент при выпечке: чтобы не пересушить. Но я как-то уже приноровилась - использую деревянную шпажку для проверки. А про "сыроватую" консистенцию - я, кажется, понимаю, о чём ты: это когда мякиш очень плотный получается и на разрезе кажется очень влажным? Это всё, как я сделала вывод, из-за разрыхлителя. Надо опытным путём найти разрыхлитель хорошего качества.
УдалитьПоняла ты меня совершенно правильно)) Ну я обычно вообще только соду гашеную кладу. Наше частое блюдо - это творожная запеканка, туда так же кладу чайную ложку соды гашеной, но там вместо муки стакан манки, она и забирает всю влагу. Консистенция там получается очень нежная, и всегда все пропекается. Вот я и думала, что у меня в том кексе была избыточная влага. А вот про разрыхлитель никогда бы не подумала. Попробую твой рецепт строго, как написано, а там уже и варианты подбирать буду :)
УдалитьА я запеканку каждую неделю делаю))))))) А потом, когда нашла этот рецепт - стала чередовать: раз кекс, следующий - запеканка)))))) Вот ещё тебе идею подкину: вчера делала этот рецепт не в большой форме, а взяла несколько маленьких силиконовых формочек для кекса - вообще идеально получилось. И по времени - 40 мин выпекалось!
УдалитьВот кстати я тоже сейчас подумала, что запеканку и кекс я делаю в разных формах, для кекса форма меньше, соответственно толщина при том же количестве теста получается больше. Так что этот вариант точно надо опробовать. Маленьких формочек у меня пока нет(( я на них все смотрю в магазине, но пока не решилась что-то. Спасибо за такую идею :)
УдалитьВот-вот, у нас эта запеканка тоже раз в неделю)))
Выглядит очень вкусно! Надо попробовать ;)
ОтветитьУдалитьВкусно-вкусно, Таня, не вру)))))))))))))
УдалитьКак же аппетитно! Спасибо за участие в проекте Рукодельное кафе!
ОтветитьУдалитьИрина,спасибо за рецепт,продукты довольно стандартные-нужно тоже попробовать, а то давно ничего не пекла!Первое фото просто супер!
ОтветитьУдалитьСпасибо за участие в проекте "Уютный дом"