среда, 4 июня 2014 г.

Косынка. Шьём самостоятельно.

 Девочки, разрешите представить вашему вниманию МК по пошиву косынки на резинке. Я в курсе, что в интернете можно найти кучу подобных мастер-классов. Но, может быть, именно мой МК будет кому-то полезен. 
косынка на резинке


 Я хочу рассказать о собственном опыте: своих ошибках и каких-то нюансах. Косыночек таких я уже нашила немало))) Вот даже подумываю, а не осчастливить ли себя любимую такой косыночкой;) А что... на даче очень даже нужная вещь.


 Но сегодня я буду шить косынку для своей двухлетней дочери.



 1. Итак, выбираем ткань. Для этого МК я выбрала вот такую тканюшку - косынка у нас будет яркая и праздничная)))


хлопок

 2. Снимаем мерки.

Я НЕ измеряла обхват головы у ребёнка. Я измеряла сразу же необходимую длину косынки без резинки-перемычки. Т.е. прикладывала сантиметровую ленту от ушка и до другого ушка. Вот так:
косынка

 И вот тут важный момент: измеряя длину изделия, обратите внимание, чтобы шов, который у нас получится при сшивании основной части косынки и резинки, не пришёлся на ушко. У меня в первой косынке именно так и получилось. Т.е. это стало моей ошибкой №1. И моей малявочке не совсем удобно носить ту косынку, т.к. шов всё же давит на уши (иногда прям до красноты).

 Поэтому я делаю запас ещё по 2-3 см с каждой стороны. Пусть лучше косыночка будет побольше, а резинка - поменьше. (И не забудьте про припуски на швы - 1 см с каждой стороны будет достаточно).
 Теперь определяемся с шириной косынки. Тут всё на ваше усмотрение: можно сделать узкую полоску-повязку, а можно и широкую косынку, закрывающую практически весь затылок. Мне нужен именно второй вариант.

 3. Итак, мне необходимо вырезать прямоугольник размером 43 см на 25 см. Это основная часть косынки.
Раскладываем ткань и обрезаем кромку.Раскрой я произвожу именно так: боковые узкие стороны - по долевой, а широкие стороны - по утку (чтобы в процессе эксплуатации косыночка чуть-чуть тянулась). Вырезали... полюбовались)))

как сшить косынку на резинке

 Теперь вырезаем маленький прямоугольник, в котором спрячется наша резинка. Его ширина= 2 * ширина резинки + припуск на шов.  Длина практически произвольная (в пределах разумного). Для определения длины я приложила основную часть косынки к голове модели, измерила, какой длины нужна будет резинка и добавила 4-5  сантиметров, чтобы получилась красивая сборка и на голову можно было надеть "легко и непринужденно".


косынка

 И вот тут самое время рассказать вам о моей ошибке №2. При первом пошиве я выбрала широкую резинку. Думала (наивная), что так будет удобнее. Но... резинка оказалась ОЧЕНЬ тугая. Это мега-неудобно, да ещё когда пытаешься надеть на двухлетнего ребёнка! Поэтому теперь я использую 2 полосы узкой резинки для трусов. Если у вас есть широкая резинка, которая хорошо растягивается - вам повезло (мне пока не везёт). (Поэтому в моей формуле расчёта ширины маленькой полоски я беру не 2 ширины резинки, а 4, т.к. у меня 2 полоски тонкой резинки). 

 Мой малый прямоугольник имеет размеры 12 см на 6 см.

 4. Работаем с большим прямоугольником. Сначала займёмся обработкой длинных сторон: одну сторону - просто прямой строчкой, а вот вторую я обработала с применением декоративной строчки (нравится;)
косынка






 5. На очереди малый прямоугольник. Складываем пополам лицом к лицу, строчим по длинной стороне. 


Выворачиваем. Утюжим. 


 Вставляем 2 полоски резинки. Сначала закрепляем с одной стороны. Теперь аккуратно присборим нашу полоску ткани... и делаем закрепку с другой стороны. Вот такая красивая резиночка у нас получилась. 



 Можно, конечно, сделать отдельный тоннельчик для каждой резинки... но зачем усложнять себе жизнь? )))



 6. Приступаем к сборке нашей косынки. Существует масса вариантов того, как сделать складочки: начиная от элементарных - просто присборить на нитку и заканчивая всякими "встречными-поперечными" складками. Мне больше всего нравится такой вариант, о котором я рассказываю.

 Раскладываем ткань и делаем отворот, который по размеру равен ширине нашей резинки (на фото видно; резинка рядом - для того, чтобы вы поняли какой ширины отворот).



Теперь ставим нашу резинку на место: она должна быть внутри этого отворота, состыковываем срезы.


сшить косынку

  Теперь отворачиваем наверх нижнюю часть нашей косынки. Вот так:




 А вот дальше легче посмотреть на фото, чем описать это словами. Процесс сборки складок таков: 




 В процессе ровняем срезы и следим, чтобы складочки у нас получались одинакового размера (ну хотя бы приблизительно;). Собрали. 



 Идём за машинку и делаем строчку. Обметала я обычным "зигзагом". Одна сторона готова.




 Теперь то же самое проделываем со второй стороной. Обязательно следим, чтобы складочки ложились симметрично первой стороны. Собрали - прострочили (прямая строчка+зигзаг). Вот что у нас получилось в результате. Видите, складочки симметричны с двух сторон. (тут видно, что зигзагом я прошла 2 раза - туда и обратно, чтоб крепче держался шов)






 7. Выворачиваем нашу косыночку на лицевую сторону. Любуемся красотой. Наш шов при выворачивании спрятался и совсем не мешает.




 И далее занимаемся украшательством: Ленты, кружева, цветочки, бабочки - всё, что взбредёт вам в голову. В мою голову пришла мысль о йо-йошках. И я эту мысль тут же реализовала. Остановиться было трудно, йо-йошки увлекают... Но всё же я решила, что 3 штуки - достаточно. Вот такая красота у меня получилась.


  И на модели:

 А это вторая подобная косыночка (ткань другая - более тонкая, из "бабушкиных" запасов):





сшить косынку

 Вот смотрю на свой МК и думаю: шить - минут 30, а МК писала и фотографировала 2 дня. И нужно ли это кому-нибудь? 

Опубликовала этот МК также на Ярмарке Мастеров . Если он вам пришелся по душе - можно сходить туда и проголосовать;)

А я пошла в Рукодельное кафе:


И в июньский Креатив Лизы Арье:





75 комментариев:

  1. Ира, спасибочки за МК) точно возьму на заметку- у меня же 2 племяшки)) а твои косыночки получились очаровательными)

    ОтветитьУдалить
  2. Ирина, буду первой ..ценительницей ваших творений( косынок)
    Читала ваш мк взахлеб, стараясь не упустить ни одного важного момента( особенно ваших ошибок). Я как увидела эту красоту- мой мозг сразу за меня решил, что нужно срочно сделать что -то подобное дочке! Косынки такие очень удобные! А как правильно шить-вы все расписали.. все как на ладони! Спасибо за чудесный мк, за яркие краски и просто за хорошее настроение при виде подобных вещей!
    Супер! Пойду пороюсь у себя в кусочках))))

    ОтветитьУдалить
  3. Меня особенно покорила декоративная строчка, любовь и нежность кроется в таких деталях^^

    ОтветитьУдалить
  4. ААААААА, какие нужные хитрости, как можно просто сшить!!! Такую косыночку шила 2 года назад, путалась именно в складках и при пришивании резиночки :)) Ирина, спасибо за МК!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Что с блогом? Попасть не могу... Хотела в гости сходить)))

      Удалить
  5. Вот, вот что нам нужно! И себе сошью и своим девчонкам! Вроде и знала о таких косынках, да никто не напомнил. А тут с подробным описанием, красота! Ирина спасибо огромное!

    ОтветитьУдалить
  6. Ооо! Конечно нужны такие МК, Ирина!!! Спасибо тебе!!!
    Я может тож сошью кому-нибудь.. или себе ;-Р

    ОтветитьУдалить
  7. яркая позитивная!!!!
    а мне еще подружки заказали нашить на лето... и дочке опять тканьку прикупила....еще будет нежно сиреневая....

    ОтветитьУдалить
  8. Ирина, очень-очень нужны такие мастер-классы! Спасибо! Вот только подумывала, что бы такое для дочки сшить. А тут так все понятно! Обязательно и на ЯМ проголосую.

    ОтветитьУдалить
  9. Ой, девочки спасибо большое! Такие вдохновляющие комментарии от вас! А то я переживала, что все уже всё-всё про эти косынки знают... и будет не нужно и не очень интересно...
    Значит не зря я 2 дня с фотоаппаратом прыгала )))

    ОтветитьУдалить
  10. Она еще спрашивает))) Ирина, конечно же нужно!!! Спасибо огромное за твои старания! Я как раз второй день изучаю, что есть в инете по всякого рода косыночкам, хочу девчонкам сшить. Пока твой мастер класс мне показался самым подробным и понятным. Да, и косыночки у тебя красивые получились, дочке очень идет

    ОтветитьУдалить
  11. Обожаю такие косыночки-повязочки!!!
    Ирина, МК очень интересный!!! Спасибо!
    Яркие ,красочные фотографии!!!
    Результат превосходный!!!
    Модель очень скромная)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ха, Лариса, про скромность модели - очень обманчивое впечатление))) Спасибо!

      Удалить
  12. Ирина, какая ты молодец! Дочка твоя модная девочка, в таких красивых косынках щеголяет!

    ОтветитьУдалить
  13. Ира, какая прелесть!!! Спасибо!! Обязательно нужно сшить!!!! Доченька милая)))

    ОтветитьУдалить
  14. Ирина, ну конечно не зря вы такую работу проделали! Очень нужный мк! Мне как раз вчера пришла в голову идея такие косыночки себе и крестнице сшить, а сегодня опачки - ваш мк! Судьбаа))))) Все так подробно описано, спасибо!

    ОтветитьУдалить
  15. Ира, где же ты была раньше! ))) Я как раз, когда свою косынку шила, вставила резинку толстую - неудобно... А МК однозначно пригодится!

    ОтветитьУдалить
  16. Ира, спасибо, что делишься секретами мастерства! Мне как раз тоже нужны косынки. Всё понятно и доступно. Буду шить!

    ОтветитьУдалить
  17. Конечно нужен нам такой МК, Ира! Я на днях подумала что надо такие косынки сделать себе и дочери... думаю надо порыться в инете... а оказывается не надо! Вот оно на блюдечке)) Спасибо большое)

    ОтветитьУдалить
  18. Спасибо за МК! Как раз вот таких простых мастер-классов, мне кажется, и не хватает. Ушла голосовать на ЯМ)))

    ОтветитьУдалить
  19. Ира, очень хороший МК! Давно собираюсь сшить такую косыночку, но все руки не доходят.... Интересно было узнать секретиках...

    ОтветитьУдалить
  20. Ира,можно я по фамильярничаю?Я обнимаю крепко и люблю))))))за этот МК,это то что я искала))))))))Красота неописуемая и понятно всё)))

    ОтветитьУдалить
  21. Огромное спасибо за МК!! Я таких косынок еще не видела, буду шить и себе и дочке)))

    ОтветитьУдалить
  22. Ириша, большое тебе человеческое спасибо! Я вот и не знала, что такая прелесть в природе существует)))) Надо будет попробовать сшить;-)))

    ОтветитьУдалить
  23. Ира,я это сделала))))))))УРА!!!)))Спасибо.)))

    ОтветитьУдалить
  24. Девочки, вы не представляете, как вы меня порадовали ("на старости лет"))). Чувствую, придётся мне организовать галерею ваших косынок))) Как вам идея?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Идея замечательная,только фото мои неоч.)))

      Удалить
    2. Насмешила))) " на старости лет"))) глупости какие!

      Удалить
  25. Ничего себе, молодец! Надо и себе и племяннице пошить)

    ОтветитьУдалить
  26. Девчонки, Галерея летних головных уборов открыта! Добро пожаловать)))

    ОтветитьУдалить
  27. Ирина, замечательный МК, спасибо! Ткани такие красивые, строчка декоративная тоже очень понравилась, жаль у меня такой нет (((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо! А вместо декоративной строчки можно пришить хлопковое кружево - будет великолепно смотреться!

      Удалить
  28. Спасибо за подробный МК! Косыночка действительно замечательная получилась! Возьму на заметку.
    http://zazulkalife.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
  29. Ирина, даже и не сомневайся, МК нужен)), я тоже ношу такую косыночку, а вот пошить самой почему-то не сообразила, долго рылась выбирала нужный цвет и в итоге прогадала, так что обязательно сошью по наводке;).

    ОтветитьУдалить
  30. Девочки, спасибо! Так хорошо, что МК пригодился)

    ОтветитьУдалить
  31. Иришка! Классная косыночка)))Замечательный МК!!!Ты молодчинка!!!!Лови награду http://mari-ru.blogspot.ru/2014/06/liebster-blog-award.html

    ОтветитьУдалить
  32. спасибо за отличный и понятный МК, увидев его, я вспомнила, что давно хотела такую косыночку дочке сшить... и сшила! -)))) две! -))
    спасибо за участие в Июньском Креативе у Лизы
    PS как выложу пост в блоге - скину ссылку на мои косынки... хотелось бы сфоткать на модели на улице, а у нас уже второй день дождь идет...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С нетерпением буду ждать вашу косыночку! И обязательно разместим её в нашей Галерее летних головных уборов;)

      Удалить
  33. Спасибо за МК! Обязательно сошью такие для своих племяшек))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо! Сошьёшь и приходи к нам в Галерею! )))

      Удалить
  34. Спасибо большое за МК! Сшила вчера доче и себе одинаковые, правда не знаю прилично ли в моем возрасте ходить в разноцветной косынке со слониками и жирафиками))) Вот еще панамочку ей дошью и покажу всё вместе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нина, мне кажется, вполне прилично ходить в одинаковых с дочей косыночках)))

      Удалить
    2. Мне муж уже сказал, что теперь я точно поеду картошку полоть))) А то я в прошлом году все посадки-прополки-копки благополучно с пузиком пропустила)))

      Удалить
    3. Ух, этот муж - в слониках и жирафиках никак нельзя на картошку! ))) Нина, так ему и скажи! )))

      Удалить
    4. Так он мне тут ещё выдал, что если я ему кепку из такой ткани сошью, то он с нами тоже ходить будет. С таким серьезным лицом говорил, что я и не поняла шутит или нет)

      Удалить
    5. Вот наконец и мои косыночки http://makeshinyraznosti.blogspot.ru/2014/06/blog-post_23.html, пойду к вам в Галерею!

      Удалить
    6. Нина, добавила в Галерею)))

      Удалить
  35. Очень красивая косыночка!!! Я так хотела сестренке Ангелинке пошить...в мамы просила ткань пока не получила. Все выкроила и тут...машинка не шьет... печально :(

    ОтветитьУдалить
  36. Мама починила машинку и я сделала косыночку!!! Сделала! Я просто не могу объяснить своей радости! СПАСИБОЧКИ БОЛЬШУЩЕЕ!!!я так переживала, что не получится и получилось!!! Урааааа!!! Это я впервые сшила что-то для человека, а не куклы! :)
    Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Диана, я очень за тебя рада! Теперь давай фотографируй Ангелину в косыночке - и фото в студию! )))

      Удалить
    2. Вот, сфотографировала! http://diana-paint.blogspot.com/2014/06/blog-post_25.html
      А в какую студию?

      Удалить
    3. Разместила твою косыночку в Галерее летних головных уборов)))

      Удалить
    4. Спасибо :)
      Я все правильно сделала? Банер правильно разместила?

      Удалить
    5. Диана, просто идеально)))

      Удалить
  37. Вот вещь нужная, красивая, быстро делающаяся и позволяющая поизвести маленько хомячие запасы. Идеально!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо! Хомячьи запасы никогда не иссякнут)))

      Удалить
  38. Большое спасибо! Красиво получилось.

    ОтветитьУдалить
  39. Замечательный МК и косыночки невероятно милы! Спасибо большое за участие в галереее Счастливого мира детства!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, тебе спасибо за такую замечательную галерею!

      Удалить
  40. О_О Ира, а где мой комментарий? неужели в спам улетел?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, комментарий в "Июльской галерее" )))

      Удалить
    2. вот я растяпа, потерялась в закладках)), зато еще раз 10 твой блог облазила, прям одно наслаждение, опять повздыхала на плетенку с маком... ээээх, не испеку сама)

      Удалить
  41. Ира, отличный мк!
    Обязательно сошью себе косынку. И, наверное. не одну))

    ОтветитьУдалить
  42. Девочки, очень приятно, что мой МК пригодился! )))

    ОтветитьУдалить
  43. Спасибо за МК!!:) Сшила за раз 4 косынки:))) не смогла остановиться на одной:))) всё очень понятно и легко описано!!!:)

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...