пятница, 13 июня 2014 г.

Юбка. Мастер-класс.

 Летняя. В пол. Без выкройки.


 Мне кажется, нет человека, который не смог бы сшить себе такую юбку. Девочки, у вас же у всех есть такая? ;)


 Для меня эта юбочка была тренировочной. Есть у меня очень интересная идея и модель, которую я хотела бы для себя воплотить. А вот на этой юбке решила потренироваться, т.к. никогда не носила такую длину. И ещё одна проблема заключалась в том, что у меня большая задница широкие бёдра; и мне очень не хотелось выглядеть "бабой на чайнике" ))) Поэтому сшила вот такую модель, чтобы посмотреть на себя со стороны и оценить, можно ли мне вообще такие юбки носить;) Юбочка, конечно, эдакий пляжно-отпускной вариант, ну и на дачу я её тоже одеваю: шикарно себя чувствую в ней в жару!
 Шила вот так:
 1. Юбка состоит из кокетки и 3-х ярусов (это я для своей юбки  так решила; а вообще количество и ширина ярусов - дело сугубо индивидуальное).
 Измеряем объём бёдер и добавляем несколько см на свободу облегания - это и будет длина нашей кокетки. Я добавила 8 см на свободу - теперь думаю, что многовато, можно и меньше...
 Длина моей кокетки 35 см. Методом проб и ошибок я поняла, что если сборки 1-го яруса начнутся на расстоянии 35 см от талии - это не добавит мне "лишнего" объёма;)
 Кокетку я решила делать на резинке. Подвернула верхнюю часть и проложила 3 строчки:между 1-ой и 2-ой и между 2-ой и 3-ей строчкой буду вставлять резинку:



 2. Кроим ярусы. Для этого надо определиться с коэффициентом сборки. Я прочитала, что оптимальный коэффициент 1,6... Да, прочитала и сделала по-своему))) У меня коэффициенты были 1,3 и 1,4. Опять же прочитала, что, если коэффициенты будут не 1,6, а как у меня - 1,3, то якобы юбка будет путаться в ногах. Со всей ответственностью заявляю - это не правда!!! Ничего нигде не путается, всё удобно. 
 Определяем длину 1-го яруса: длину кокетки умножаем на коэффициент. Ширина яруса - приблизительно 25 см.
 Длина 2-го яруса: длина 1-го умножаем на коэффициент. Ширина - 25 см.
 Длина 3-го яруса: длина 2-го умножаем на коэффициент. Ширина - 25 см.
 Чем больше коэффициент, тем пышнее будет юбка!
 У меня на фото: кокетка и два яруса - я до последнего сомневалась, делать ли юбку в пол или сделать просто длинную, но не до пола;)
 Обрабатываем низ юбки (т.е. 3-й ярус) - 2 раза подвернула и прострочила.



 3.Начинать сшивать юбку лучше снизу вверх - так реально удобнее. Берём 3-й ярус, сшиваем в кольцо, делаем равномерную сборочку (прокладываем строчку по краю с большой длиной стежка, потом аккуратно и равномерно делаем сборочку). Затем аккуратно пришиваем 3-ий ярус ко второму и так далее: 3-й и 2-й пришиваем к 1-му; и наконец, 3-й, 2-й и 1-й пришиваем к кокетке.
Вставляем в кокетку резинки.



Вот такая юбочка у меня получилась. Тут юбка позирует с брошкой:

 А это на мне:

 На последней фотографии видно, что в кокетке есть лишние сантиметры на свободу облегания. Сейчас думаю, может сделать несколько строчек ниткой-резинкой, чтобы эти сантиметры убрались?  Следующую подобную модель я решила, что буду шить с кокеткой по выкройке юбки-карандаш. Т.е. кокетка будет с поясом на пуговице, молнией и т.п. Думаю, что в этом случае получится вообще практически идеальный вариант.
 И к моему пляжному комплекту юбка-брошь так и просится в компанию косыночка на резинке))) Надо сшить!

P.S. До розыгрыша Конфетки +100 осталась всего 1 неделя!


С юбкой пойду на 19 встречу в Рукодельное кафе:






41 комментарий:

  1. Да, да, да! И у меня есть такая же (в прошлом году шила)! Очень уютная и удобная модель! А самое интересное, несмотря на длину в ней не жарко!
    Думаю, девочкам твой МК обязательно пригодится!
    Ир, и лозунг такой "каждой рукодельнице по юбке!"...:)
    А вообще - ты стройняшка, и нечего на себя наговаривать...
    Юбка класс!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, да, в такой юбке действительно совершенно не жарко;)
      Я не наговариваю, не дюймовочка уже...)))

      Удалить
  2. Юбочка отличная! Мне кажется, эти лишние сантиметры совсем не мешают. Такая легкая летняя юбка и должна быть свободной :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна, спасибо! Я оценила всю прелесть такой модели)

      Удалить
  3. )))Ира,ну ты пчёлка)))титанический труд в виде мастер-классов,один за одним.Очень красивая юбочка.И брошка с предыдущего поста.как раз,судя по фото,ты так и задумала))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вера, спасибо! Да, брошку шила из остатков ткани от юбки;)

      Удалить
  4. Такую юбку лучше шить с 3. и больше резинками. Тогда не будет эффекта отсутствия талии и не надо вшивать молинию. Вообще очень опасная модель. В основном идет стройным, высоким дамам... хотя у меня тоже такие есть

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, ну у меня рост 172 см - не совсем я маленькая. Мне эта модель очень понравилась)

      Удалить
    2. Ирина, я вот тоже хотела посоветовать на такой модели сделать резинку вверху пошире, при моем 182 и 58 см ( до беременности и родов) я боялась носить такие модели слишком высокая и худая, а потом срочно нужна была юбка , поэтому просто купила сарафан ( в секонде))) обрезала сверху не нужную часть подвернула вдела широкую резинку см5 наверно и еще саму эту резинку разбила двумя строчками, полчилось небольшая кокетка-резинка, ну и ношу я не на талии а на бедрах..кстати сечас имея еще плюс 10 кг после родов эта юбка сидит также отлично. осталось только теперь самой сшить эксперементальную модель)

      Удалить
    3. Мурочка, спасибо! Да, я сделаю пошире резинку.

      Удалить
  5. Хорошо получилось! А из какой ткани шили?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люба, это хлопок. Но я была сама сильно удивлена, что это хлопок... Он какой-то совсем не стандартный на ощупь...такой струящийся...

      Удалить
  6. Ирина, мне срочно, срочниссимо нужна такая юбка, давно о ней мечтаю, но боялась, что полнить будет, не покупала, теперь точно сошью по твоему МК, хоть руки мои для шитья не очень-то приспособлены, вроде бы настолько понятно ты всё описала, что даже у меня должно получиться!!! Спасибо большое за инструкции!!! Ирин, а сколько ткани ушло?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо! Я поняла, что "опытным" путём можно получить очень даже неплохую модель для любой фигуры)))
      Ткани у меня ушло 3 метра. (даже чуть побольше)

      Удалить
    2. Спасибо!!! Пошла искать ткань!!!

      Удалить
  7. Ирин, у меня теперь только такие юбочки)) самый лучший вариант - женственно, свободно, удобно, красиво;)
    По поводу ярусов - где-то прочитала перед первой юбкой, что если делать нижние яруса шире верхних, то визуально будет стройнить.. Т.е. кокетку - поуже, следующие яруса все шире и шире...
    Резинку я делаю широкую, в смысле много резинок. А еще супер вариант - трикотажную кокетку. Последняя моя юбка - как раз такая. У мужа отобрала старую футболку;)
    А вообще, эта модель - простор для фантазии;)

    Наташа

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, а я вот побоялась делать узкую кокетку. Тогда бы сборки начались как раз на бёдрах, что их ещё бы увеличило... Хотя, может быть и нет...
      Да, модель шикарная! На лето - супер)))
      Надо и мне проверить запасы футболок;)

      Удалить
    2. Ирин, с моими ...эммм... "женственными формами" я тоже все время боюсь лишних складок на бедрах. Выход нашла - первый ярус (следующий после кокетки) выкраиваю с коэффициентом 1,2 максимум. Это как раз позволяет достичь свободного облегания на бедрах, но еще не дает пышности. А следущие ярусы уже делаю 1,3-1.4 (но 1,4 - это, конечно, круть... просторно, роскошно... главное тонкую струящуюся ткань на 1,4)))
      А Миркины юбки строю с коэффициентом от 1,5. Ну, она-то у нас стройняшка, ей можно;)
      Футболка - классно, потому как тянется, и никаких сборок делать не надо;)

      Удалить
    3. Наташа, спасибо! Так подробно меня консультируешь)
      А мне очень хочется своей старшенькой сшить такую юбку. Но она пока против - в 14 лет хочется носить мини, а не макси)))

      Удалить
  8. Ир, классная юбка!!! Я раньше тоже в пол не носила, но 2 года назад просто влюбилась в юбки в пол))) теперь мне других не надо!!! Сарафаны теперь тоже все в пол)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ха, Женя, я тоже чувствую, что перейду на макси)))

      Удалить
  9. Ириш, ну, даешшшь! И здесь все подробно описано-показано! Юбочка классная, и у меня такая есть ;-))) только ярусов побольше и кокетка "прорезинена". Люблю ее очень... а косыночку надо сшить ;-)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, я подумаю-подумаю ещё... и тоже свою кокетку "прорезиню")))

      Удалить
  10. Ирочка, спасибо за МК) дождалась ее)) я тоже идейку юбки вынашиваю, посмотрим, что выйдет или нет...)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, у тебя всё получится! Буду ждать твою обновку;)

      Удалить
  11. Иришка, ну ты меня насмешила своими широкими бёдрами ))))
    Юбка отличная! Твоим бедрам очень идет!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо! Ага, над этим теперь можно только посмеяться)))

      Удалить
  12. замечательный мк!!! как раз думаю сделать себе длинную юбку... только хочу без ярусов... но на кокетке... мне так больше идет... сейчас ткань подходящую ищу...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Таня, я теперь полюбили длинные юбки - тоже хочу ещё какую-нибудь)

      Удалить
  13. Незаменимая модель на лето. Ира, очень хорошо на тебе смотриться ) Ниткой-резинкой не порть ) просто к поясу еще резиночек добавь пару-тройку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, спасибо! Так я и хочу прошить только в районе пояса пару-тройку строчек ниткой-резинкой) Хотя, как обычно, пока дойдут руки это сделать....)))

      Удалить
  14. Ирочка и что это ты наговариваешь на свои бедра? Смотри обидятся:) Чудесная юбочка и сидит отлично и не полнит-бедра и пропорции выглядят прекрасно! Такая модель женственная и нежная, мне очень нравится. Вот никогда длинного не носила, а последнее время так хочу. А что такое коэффициент сборки? Отношение ширины всех частей друг к другу? Вдруг тканью разживусь и надумаю сшить попробовать:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, мои бёдра обиделись на меня несколько лет назад и теперь мстят)))
      Спасибо за комплимент!
      Про коэффициент:
      Например, объём бёдер у тебя 90 см, + 6 см на свободу облегания. Получается, что длина полосы ткани из которой ты будешь кроить кокетку - 96 см (+ припуски на шов). А вот чтобы определить длину полосы ткани для первого яруса мы 96 см умножаем на коэффициент, например, на 1,5 и получаем 144 см. Для второго яруса: 144 * 1,5 =216 см. Ну и так далее...

      Удалить
  15. В чем плюс этого фасона - он наоборот, скроет объем внизу, если верх строен и изящен :) Только на мой вкус, кокетка должна быть покороче. Визуально это не добавит лишних сантиметров и килограммов, и будет смотреться лучше: воздушнее, подвижнее, динамичнее что ли, не могу слово подобрать...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо! Попробую в следующий раз сделать кокетку поменьше)

      Удалить
  16. Большое спасибо за МК! И спасибо за участие в проекте Рукодельное кафе!

    ОтветитьУдалить
  17. Спасибо большое за дЕльные советы! Видела кучу Мк в интернете по такой юбке, но у Вас узнала полезные секреты. У меня таже проблема с бедрами, боюсь выглядеть бочкой,а теперь , прочитав этот МК тоже загорелась по Вашему методу! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, попробуй! Резинку вверху пошире - и будет хорошо смотреться;)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...