четверг, 15 мая 2014 г.

Печём хлеб: Плетёнка.

Я сегодня с вкусняшкой. 


хала


Давненько не пекла ничего хлебного и решила восполнить этот досадный пробел. Рассказываю и показываю с рецептом.

ПЛЕТЁНКА.

Ингредиенты:

Мука пшеничная — 450 г
Молоко (теплое) — 100 мл
Вода (тёплая) — 100 мл
Яйцо — 1 шт
Масло сливочное (растопленное) — 50 г
Сахар — 2 ст. л.
Соль — 1 ч. л.
Дрожжи (сухие) — 1 пакетик
Сок лимона — 1 ст. л.
Желток яичный (для смазывания) — 1 шт
Мак (для посыпки) — 1 ст. л.

(в оригинальном рецепте всех продуктов в 2 раза больше, но для нашей семьи 2 огромные плетёнки - это очень много и я уменьшаю порцию в 2 раза).



Дрожжи у меня быстродействующие и правильно засыпать их прямо в муку. Но у меня случился досадный казус - пакетик оказался с истекшим сроком годности и я решила проверить "живы" ли мои дрожжи, поэтому их развела с водой (и чуть-чуть сахара):

"Шапочка" появилась - значит всё ОК;) 

Тесто замешиваю в комбайне, поэтому засыпаю в чашу всё сразу: муку, тёплое молоко, тёплую воду, дрожжи, яйцо, мягкое сливочное масло, сахар, соль (лимона не было, поэтому обошлась без лимонного сока):

Вымешиваю тесто 10-12 мин. За это время наше тесто превращается в прекрасный колобок) Колобочек мягкий, нежный, не липнет к рукам - прелесть просто! Я потом ещё несколько минут формирую колобок руками - очень приятное занятие, скажу я вам)))


Затем накрываю чащу с колобком пищевой плёнкой и ставлю в тёплое место. 

В моей духовке есть чудесная функция "подъём теста": температура поддерживается 30 градусов и нет сквозняков; поэтому я ставлю тесто для подъёма в духовку. Наш колобочек за час увеличился в объёме где-то в 3 раза! Не знаю, удалось ли на фото передать размер:

В этот раз у меня не было мака для посыпки, но была маковая начинка. Поэтому моя плетёнка получилась с элементами макового рулета)))
У этой плетёнке будет 4 жгута, поэтому делим тесто на 4 части. Каждую часть раскатываем в "язык", смазываем тонким слоем маковой начинки и туго закатываем в рулет. У нас должно получится 4 тонких и длинных жгута-рулета. Теперь выкладываем наши жгуты для плетения. Я плету сразу на бумаге для выпечки:



Заплели...и теперь накрываем полотенцем и опять в тёплое место на расстойку (я опять поставила в духовку, режим "подъёма теста") - минут на 30-40. Я обычно не время засекаю, а смотрю по хлебу - достаточно "поднялся" или нет...
Вот такая странная коса у меня "заплелась" в этот раз;) Это фото  уже после "расстойки". Она существенно увеличилась в размере:


Смазываем нашу плетёнку желтково-молочной смесью. Блестит...красота!

И теперь в духовку на 190 градусов. Чтобы корочка получилась мягкой, надо обязательно создать в духовке пар (я это делаю пульверизатором). Через 15-20 мин пар выпускаю, приоткрыв дверцу. В этот раз моя плетёнка была готова через 30 мин (хотя в рецепте указано 45 мин).
Вынимаем нашу красавицу из духовки, укладываем на решётку, опять сбрызгиваем чуть водой из пульверизатора и накрываем полотенцем. Ждём, когда остынет... Активно выгоняем домочадцев из кухни, пытаясь объяснить, что горячий хлеб есть нельзя)))

булка

И вот плетёночка остыла... Кушаем! Приятного аппетита!

хала

Домашний хлеб - это что-то необыкновенно вкусное! Ведь правда?

Пойду на 17 встречу в Рукодельном кафе:




60 комментариев:

  1. Ах, как вкусно, Ира, это пища Богов!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот-вот, Оля, очень правильное выражение: пища Богов! )))

      Удалить
  2. мм.... помню сестра у меня экспериментировала - хлеб пекла, действительно - это просто нечто) вот только с корочкой тогда еще не знали как бороться, подскажу ей) спасибо)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вероника, спасибо! Да, корочка с паром получается мягкая-мягкая.

      Удалить
  3. О... Слюнки закапали, а я на диете (пытаюсь). Но против такого я бы не устояла....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))) И я не устояла в 10 часов вечера: огромный кусок плетёнки, да с молочком, да с клубничным вареньем..... Про диету даже и не вспоминала...))))

      Удалить
  4. ах, как хлебушка захотелось, тепленького, ароматного....а я ведь тоже на диете сидеть пытаюсь)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, когда в доме есть такая вкусность, про диеты совсем забываешь)))

      Удалить
  5. Ира, ням-ням, что ты делаешь весной)) такую вкуснотень показываешь и рецептиком делишься. Спасибо)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо! Это нереально вкусно;) Впрочем, как и весь домашний хлеб.

      Удалить
  6. Ира, у меня слюнки потекли! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инга, время обеденное - пора и покушать)))

      Удалить
  7. Аппетитный хлебушек!!! :)
    А маковая начинка покупная или самодельная?

    А что это за духовка с такой замечательной функцией "подъём теста"? У меня дома нежарко и единственное место, где можно поднимать тесто, это духовка. И в моей минимум только 50°.. Хочу идеальную духовку ))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. mARICa, маковая начинка покупная; её нужно только кипячёной водой немного разбавить и готово.
      А духовка у меня Neff, но, думаю, у других производителей тоже можно поискать с такой функцией;)

      Удалить
  8. Ираааааа! Что ты делаешь со мною??? :-)))) Я после своих ночных посиделок у компьютера с булочками и пирожками ни в одни летние брюки не вмещаюсь... а ты про хлеб... Ооооооо!!! Как же это должно быть вкусно :-))))
    А сколько в твоей упаковочке дрожжей...в граммах? А то я обычно большие беру. И что дает лимонный сок?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, я вот к лету обновляю гардероб)))))), чтоб не переживать...)))))) И сидела "хомячила" ночью булку с молоком ;))))
      В этой пачке 11 гр дрожжей (и они именно "быстрые").
      А лимонный сок даёт лишь лёгкий запах лимона ;) Т.е. как мне кажется, на какие-то качества теста он не влияет (я не заметила).

      Удалить
    2. ))))) Тоже вариант...для уменьшения переживаний ;-)))
      Все поняла, спасибо! Буду пробовать печь ;-)))

      Удалить
  9. Ира, Нуууу знала я, что ты классная рукодельница, но ты оказывается еще и кулинар отменный! Я в приятном шоке... Для меня это что-то совсем запредельное...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, мой супруг частенько в разговоре с детьми произносит фразу: "Наша мама очень вкусно готовит". А я обычно добавляю:"Только редко это делает..." ))) Но сейчас, пока есть возможность, мои таланты проснулись. Так что я стараюсь радовать окружающих и едой в том числе)))
      Спасибо тебе за комплимент! )

      Удалить
  10. ох, пост прочитала еще в первой половине дня, ходила облизывалась, руки тянутся переписать рецепт, но поняла что не осилю... пошла сделала банальную пиццу... может в следующий раз решусь)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, но всё же на пиццу тебя мой пост сподвиг! Следующим шагом будет плетёнка в твоём исполнении)))

      Удалить
    2. неее, на пиццу меня сподвиг вот этот пост - http://helga-cat.blogspot.ru/2014/05/blog-post_9383.html
      точнее последний про хачапури из этого теста, но я подумала чего мелочиться благо в холодильнике все что нужно есть =)
      что-то в последнее время у меня в подписках все такую вкуснятину готовят, а я не могу остановиться после куличей пасхальных.... ох! а как же фигура, уже скоро в отпуск на море)))

      Удалить
  11. Ирина, ну ты мастерица!!! Браво!!! Чудо-плетёнка!!! Представляю, какая вкуснятина!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо! Да, она вкусненькая)

      Удалить
  12. Здорово!!! Вкуснее домашнего хлеба ничего нет!!!!))) Жалко, что у нас не бывает мака!! ))))Я тоже люблю печь булочки, сейчас катастрафически нет времени. У тебя такой вкусненький!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо! А я и без мака пеку такую, с изюмом;) Да, домашний хлеб - самый вкусный!

      Удалить
  13. Красотища! Сразу захотелось попробовать его испечь! Спасибище за МК!

    ОтветитьУдалить
  14. Спасибо большое за подробный фото мк! Очень аппетитненькая плетенка получилась!)
    Рада видеть твой рецепт в кулинарной галерее!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо!
      В твоей галерее столько вкусняшек! )))

      Удалить
  15. Ооо,я на такой труд не способна однозначно:)),но тебе Ир ЗАЧЕТ!! Такая плетенка аппетитная!
    И фото,описание сделала подробное-спасибо:) соблазняешь да?:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно, соблазняю! А то все будут летом ходить - стройняшечки... Не одной же мне ужинать булками с молоком))))))

      Удалить
  16. Спасибо за рецепт,приготовлю обязательно))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, спасибо! Это вкусно! Жду отчёт)))

      Удалить
  17. Как симпатично выглядит! И вкусно наверное! Надо будет попробовать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, спасибо! Испеките - не пожалеете! )))

      Удалить
  18. Класс!!! Ирина, ты такая хозяюшка!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо! Засмущала....;)

      Удалить
  19. Слюнки потекли))) какая аппетитная плетенка!

    ОтветитьУдалить
  20. чудо какое!как красиво и аппетитно!

    ОтветитьУдалить
  21. А вот и я с отчётиком. Спасибо за вдохновение)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. mARICa, ух ты! Как ты быстро приготовила! Молодец, порадовала супруга;)

      Удалить
  22. Ирина, какая красивая и аппетитная плетёнка!!! Спасибо за пошаговый рецепт!
    У меня хлебопечка и уже который год хлебушек дома исключительно домашнего приготовления.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оооо! Это прекрасно! Когда всегда домашний хлебушек! У меня тоже бывают периоды, когда пеку часто.....

      Удалить
  23. Девочки, я пропадаю на даче! В инете - только короткими набегами)))

    ОтветитьУдалить
  24. Ах! Как аппетитно! Спасибо за участие в проекте Рукодельное кафе!

    ОтветитьУдалить
  25. УХ ты! Ну о каких диетах тут может быть речь! Когда с монитора компьютера свежим хлебом пахнуло! Спасибо за столь подробную инструкцию, мне не разу не выпекавшей хлеб, даже не страшно взяться! Обязательно опробую этот рецепт!
    СПАСИБО, Ирина!:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, попробуй! Кажется, никаких сложностей не должно возникнуть. И на диетах иногда необходимо себя любимую радовать)))

      Удалить
  26. ММ как же красиво и аппетитно! Видно какое нежное и воздушное тесто! Чудесная плетеночка! Придут долгие вечера и я обязательно воспользуюсь твоим рецептиком! Спасибо!:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташенька, спасибо!
      Да, сейчас такая жара, что включать духовку совсем не хочется!

      Удалить
  27. Какая молодец! Просто на все руки мастерица! До чего же аппетитная плетенка получилась!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо! Все летом худеют, а я булки пеку)))

      Удалить
  28. Ухты!!! Я ее просто обожаю! :)
    Надо обязательно маме показать! Или сама испеку. (Аж аппетит появился..и это притом что я себя очень плохо чувствую и почти не кушаю)
    Спасибо за рецептик!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Диана, такую вкусность надо обязательно испечь и съесть)))

      Удалить
    2. Я уже это поняла:)только вдруг у меня не получится...
      Но я попробую!!!

      Удалить
  29. Удар по бедрам!!!))) Молодчина)))))такой красивый хлебчик получился)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, знаешь, как некоторые говорят: "очень вкусная растижопка")))))))))))))))

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...