Я сегодня с вкусняшкой.
Давненько не пекла ничего хлебного и решила восполнить этот досадный пробел. Рассказываю и показываю с рецептом.
ПЛЕТЁНКА.
Ингредиенты:
Мука пшеничная — 450 г
Молоко (теплое) — 100 мл
Вода (тёплая) — 100 мл
Яйцо — 1 шт
Масло сливочное (растопленное) — 50 г
Сахар — 2 ст. л.
Соль — 1 ч. л.
Дрожжи (сухие) — 1 пакетик
Сок лимона — 1 ст. л.
Желток яичный (для смазывания) — 1 шт
Мак (для посыпки) — 1 ст. л.
(в оригинальном рецепте всех продуктов в 2 раза больше, но для нашей семьи 2 огромные плетёнки - это очень много и я уменьшаю порцию в 2 раза).
Дрожжи у меня быстродействующие и правильно засыпать их прямо в муку. Но у меня случился досадный казус - пакетик оказался с истекшим сроком годности и я решила проверить "живы" ли мои дрожжи, поэтому их развела с водой (и чуть-чуть сахара):
"Шапочка" появилась - значит всё ОК;)
Тесто замешиваю в комбайне, поэтому засыпаю в чашу всё сразу: муку, тёплое молоко, тёплую воду, дрожжи, яйцо, мягкое сливочное масло, сахар, соль (лимона не было, поэтому обошлась без лимонного сока):
Вымешиваю тесто 10-12 мин. За это время наше тесто превращается в прекрасный колобок) Колобочек мягкий, нежный, не липнет к рукам - прелесть просто! Я потом ещё несколько минут формирую колобок руками - очень приятное занятие, скажу я вам)))
Затем накрываю чащу с колобком пищевой плёнкой и ставлю в тёплое место.
В моей духовке есть чудесная функция "подъём теста": температура поддерживается 30 градусов и нет сквозняков; поэтому я ставлю тесто для подъёма в духовку. Наш колобочек за час увеличился в объёме где-то в 3 раза! Не знаю, удалось ли на фото передать размер:
В этот раз у меня не было мака для посыпки, но была маковая начинка. Поэтому моя плетёнка получилась с элементами макового рулета)))
У этой плетёнке будет 4 жгута, поэтому делим тесто на 4 части. Каждую часть раскатываем в "язык", смазываем тонким слоем маковой начинки и туго закатываем в рулет. У нас должно получится 4 тонких и длинных жгута-рулета. Теперь выкладываем наши жгуты для плетения. Я плету сразу на бумаге для выпечки:
Заплели...и теперь накрываем полотенцем и опять в тёплое место на расстойку (я опять поставила в духовку, режим "подъёма теста") - минут на 30-40. Я обычно не время засекаю, а смотрю по хлебу - достаточно "поднялся" или нет...
Вот такая странная коса у меня "заплелась" в этот раз;) Это фото уже после "расстойки". Она существенно увеличилась в размере:
Смазываем нашу плетёнку желтково-молочной смесью. Блестит...красота!
И теперь в духовку на 190 градусов. Чтобы корочка получилась мягкой, надо обязательно создать в духовке пар (я это делаю пульверизатором). Через 15-20 мин пар выпускаю, приоткрыв дверцу. В этот раз моя плетёнка была готова через 30 мин (хотя в рецепте указано 45 мин).
Вынимаем нашу красавицу из духовки, укладываем на решётку, опять сбрызгиваем чуть водой из пульверизатора и накрываем полотенцем. Ждём, когда остынет... Активно выгоняем домочадцев из кухни, пытаясь объяснить, что горячий хлеб есть нельзя)))
И вот плетёночка остыла... Кушаем! Приятного аппетита!
Домашний хлеб - это что-то необыкновенно вкусное! Ведь правда?
Пойду на 17 встречу в Рукодельном кафе:
Ах, как вкусно, Ира, это пища Богов!
ОтветитьУдалитьВот-вот, Оля, очень правильное выражение: пища Богов! )))
Удалитьмм.... помню сестра у меня экспериментировала - хлеб пекла, действительно - это просто нечто) вот только с корочкой тогда еще не знали как бороться, подскажу ей) спасибо)
ОтветитьУдалитьВероника, спасибо! Да, корочка с паром получается мягкая-мягкая.
УдалитьО... Слюнки закапали, а я на диете (пытаюсь). Но против такого я бы не устояла....
ОтветитьУдалить))) И я не устояла в 10 часов вечера: огромный кусок плетёнки, да с молочком, да с клубничным вареньем..... Про диету даже и не вспоминала...))))
Удалитьах, как хлебушка захотелось, тепленького, ароматного....а я ведь тоже на диете сидеть пытаюсь)))
ОтветитьУдалитьМарина, когда в доме есть такая вкусность, про диеты совсем забываешь)))
УдалитьИра, ням-ням, что ты делаешь весной)) такую вкуснотень показываешь и рецептиком делишься. Спасибо)
ОтветитьУдалитьОля, спасибо! Это нереально вкусно;) Впрочем, как и весь домашний хлеб.
УдалитьИра, у меня слюнки потекли! Спасибо!
ОтветитьУдалитьИнга, время обеденное - пора и покушать)))
УдалитьАппетитный хлебушек!!! :)
ОтветитьУдалитьА маковая начинка покупная или самодельная?
А что это за духовка с такой замечательной функцией "подъём теста"? У меня дома нежарко и единственное место, где можно поднимать тесто, это духовка. И в моей минимум только 50°.. Хочу идеальную духовку ))))
mARICa, маковая начинка покупная; её нужно только кипячёной водой немного разбавить и готово.
УдалитьА духовка у меня Neff, но, думаю, у других производителей тоже можно поискать с такой функцией;)
Ираааааа! Что ты делаешь со мною??? :-)))) Я после своих ночных посиделок у компьютера с булочками и пирожками ни в одни летние брюки не вмещаюсь... а ты про хлеб... Ооооооо!!! Как же это должно быть вкусно :-))))
ОтветитьУдалитьА сколько в твоей упаковочке дрожжей...в граммах? А то я обычно большие беру. И что дает лимонный сок?
Катя, я вот к лету обновляю гардероб)))))), чтоб не переживать...)))))) И сидела "хомячила" ночью булку с молоком ;))))
УдалитьВ этой пачке 11 гр дрожжей (и они именно "быстрые").
А лимонный сок даёт лишь лёгкий запах лимона ;) Т.е. как мне кажется, на какие-то качества теста он не влияет (я не заметила).
))))) Тоже вариант...для уменьшения переживаний ;-)))
УдалитьВсе поняла, спасибо! Буду пробовать печь ;-)))
Ира, Нуууу знала я, что ты классная рукодельница, но ты оказывается еще и кулинар отменный! Я в приятном шоке... Для меня это что-то совсем запредельное...
ОтветитьУдалитьНаташа, мой супруг частенько в разговоре с детьми произносит фразу: "Наша мама очень вкусно готовит". А я обычно добавляю:"Только редко это делает..." ))) Но сейчас, пока есть возможность, мои таланты проснулись. Так что я стараюсь радовать окружающих и едой в том числе)))
УдалитьСпасибо тебе за комплимент! )
ох, пост прочитала еще в первой половине дня, ходила облизывалась, руки тянутся переписать рецепт, но поняла что не осилю... пошла сделала банальную пиццу... может в следующий раз решусь)))
ОтветитьУдалитьЮля, но всё же на пиццу тебя мой пост сподвиг! Следующим шагом будет плетёнка в твоём исполнении)))
Удалитьнеее, на пиццу меня сподвиг вот этот пост - http://helga-cat.blogspot.ru/2014/05/blog-post_9383.html
Удалитьточнее последний про хачапури из этого теста, но я подумала чего мелочиться благо в холодильнике все что нужно есть =)
что-то в последнее время у меня в подписках все такую вкуснятину готовят, а я не могу остановиться после куличей пасхальных.... ох! а как же фигура, уже скоро в отпуск на море)))
Ирина, ну ты мастерица!!! Браво!!! Чудо-плетёнка!!! Представляю, какая вкуснятина!!!
ОтветитьУдалитьСвета, спасибо! Да, она вкусненькая)
УдалитьЗдорово!!! Вкуснее домашнего хлеба ничего нет!!!!))) Жалко, что у нас не бывает мака!! ))))Я тоже люблю печь булочки, сейчас катастрафически нет времени. У тебя такой вкусненький!!!
ОтветитьУдалитьЛена, спасибо! А я и без мака пеку такую, с изюмом;) Да, домашний хлеб - самый вкусный!
УдалитьКрасотища! Сразу захотелось попробовать его испечь! Спасибище за МК!
ОтветитьУдалитьЛиза, жду отчёт! )))
УдалитьСпасибо большое за подробный фото мк! Очень аппетитненькая плетенка получилась!)
ОтветитьУдалитьРада видеть твой рецепт в кулинарной галерее!)
Оля, спасибо!
УдалитьВ твоей галерее столько вкусняшек! )))
Ооо,я на такой труд не способна однозначно:)),но тебе Ир ЗАЧЕТ!! Такая плетенка аппетитная!
ОтветитьУдалитьИ фото,описание сделала подробное-спасибо:) соблазняешь да?:))
Конечно, соблазняю! А то все будут летом ходить - стройняшечки... Не одной же мне ужинать булками с молоком))))))
УдалитьСпасибо за рецепт,приготовлю обязательно))))
ОтветитьУдалитьОксана, спасибо! Это вкусно! Жду отчёт)))
УдалитьКак симпатично выглядит! И вкусно наверное! Надо будет попробовать!
ОтветитьУдалитьЛюда, спасибо! Испеките - не пожалеете! )))
УдалитьКласс!!! Ирина, ты такая хозяюшка!!!
ОтветитьУдалитьНаташа, спасибо! Засмущала....;)
УдалитьСлюнки потекли))) какая аппетитная плетенка!
ОтветитьУдалитьИра, спасибо!
Удалитьчудо какое!как красиво и аппетитно!
ОтветитьУдалитьАлена, спасибо!
УдалитьА вот и я с отчётиком. Спасибо за вдохновение)))
ОтветитьУдалитьmARICa, ух ты! Как ты быстро приготовила! Молодец, порадовала супруга;)
УдалитьИрина, какая красивая и аппетитная плетёнка!!! Спасибо за пошаговый рецепт!
ОтветитьУдалитьУ меня хлебопечка и уже который год хлебушек дома исключительно домашнего приготовления.
Оооо! Это прекрасно! Когда всегда домашний хлебушек! У меня тоже бывают периоды, когда пеку часто.....
УдалитьДевочки, я пропадаю на даче! В инете - только короткими набегами)))
ОтветитьУдалитьАх! Как аппетитно! Спасибо за участие в проекте Рукодельное кафе!
ОтветитьУдалитьУХ ты! Ну о каких диетах тут может быть речь! Когда с монитора компьютера свежим хлебом пахнуло! Спасибо за столь подробную инструкцию, мне не разу не выпекавшей хлеб, даже не страшно взяться! Обязательно опробую этот рецепт!
ОтветитьУдалитьСПАСИБО, Ирина!:))
Алена, попробуй! Кажется, никаких сложностей не должно возникнуть. И на диетах иногда необходимо себя любимую радовать)))
УдалитьММ как же красиво и аппетитно! Видно какое нежное и воздушное тесто! Чудесная плетеночка! Придут долгие вечера и я обязательно воспользуюсь твоим рецептиком! Спасибо!:)
ОтветитьУдалитьНаташенька, спасибо!
УдалитьДа, сейчас такая жара, что включать духовку совсем не хочется!
Какая молодец! Просто на все руки мастерица! До чего же аппетитная плетенка получилась!
ОтветитьУдалитьТаня, спасибо! Все летом худеют, а я булки пеку)))
УдалитьУхты!!! Я ее просто обожаю! :)
ОтветитьУдалитьНадо обязательно маме показать! Или сама испеку. (Аж аппетит появился..и это притом что я себя очень плохо чувствую и почти не кушаю)
Спасибо за рецептик!
Диана, такую вкусность надо обязательно испечь и съесть)))
УдалитьЯ уже это поняла:)только вдруг у меня не получится...
УдалитьНо я попробую!!!
Удар по бедрам!!!))) Молодчина)))))такой красивый хлебчик получился)))))
ОтветитьУдалитьАга, знаешь, как некоторые говорят: "очень вкусная растижопка")))))))))))))))
Удалить